История больницы

23 августа 1982 года в городе Ленинграде был открыт современный многопрофильный стационар на 1075 коек для оказания квалифицированной и специализированной помощи пациентам Северо-Западных районов города – Городская больница №3. Изначально больница работала как стационар плановой помощи, только 7% пациентов госпитализировались по экстренным показаниям.
1983 год сыграл решающую роль в истории третьей городской больницы – именно тогда в больницу пришло большое количество сотрудников НИИ Скорой Помощи: штат врачей увеличился вдвое, больница стала дежурить по шоку. Это позволило пройти серьезную школу становления большому коллективу хирургов, травматологов и анестезиологов. Оглядываясь назад, мы видим целую плеяду врачей с большой буквы, чья деятельность составила славу больницы, чьи имена не забыты не только коллегами, но и огромным числом спасенных пациентов.
К примеру, первая операция больницы, циркумцизия, была выполнена в урологическом отделении. В то время ординаторами там были нынешний заведующий Александр Николаевич Акимов, сегодняшний главный врач городской больницы №31 Анатолий Юрьевич Рывкин, и Владимир Евгеньевич Жолобов, впоследствии бывший и главным врачом больницы, и, позже, первым заместителем председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга.
Много выдающихся специалистов, неординарных, преданных своему делу людей помнит больница. Это и Наталья Борисовна Волга, на консультацию к которой съезжались со всего города, и первые заведующие отделениями эндокринологии и второй травматологии – Юрий Арнольдович Ярошевский и Диамар Евдокимович Величко. Это и автор многочисленных исследований Светлана Петровна Астраханцева, и составитель необходимых до сих пор и по-прежнему остроумных «Заповедей ассистента» Григорий Аронович Хай, и виртуоз хирургии, уже покинувший наш мир, Давид Григорьевич Ушверидзе. Список можно продолжать бесконечно – Городская больница №3 дала путевку к высотам профессии многим. Специалисты клиник Санкт-Петербурга, Москвы, ближнего и дальнего зарубежья до сих пор считают её своей.
В 1993 году с благословения Митрополита Санкт-Петербургского Иоанна больница была названа именем Святой преподобномученицы Елизаветы (великой княгини Елизаветы Федоровны).
В 2002 году с целью оптимизации процесса госпитализации была проведена реорганизация приемного отделения в отделение экстренной помощи с оснащением дополнительным оборудованием, открытием новых смотровых и манипуляционных, противошоковой операционной, блока экзотоксикоза, определением логистики диагностического и лечебного процесса.
Сегодня пациенты, нуждающиеся в круглосуточном и динамическом врачебном наблюдении, могут находиться здесь до трёх дней, не занимая коек, необходимых пациентам профильных отделений.
1 сентября 2004 года было открыто амбулаторно-консультативное отделение, став первым поликлиническим отделением, построенным по специально разработанному проекту.
Поликлиника во многом облегчает работу стационара, принимая на себя пациентов, нуждающихся в медицинской помощи, но не нуждающихся в госпитализации в стационар. Здесь петербуржцы могут выполнить широкий спектр лечебных и диагностических услуг за кратчайшие сроки, посетить своего лечащего врача для снятия швов или коррекции плана лечения, а также получить консультацию узкого специалиста.
Главные врачи больницы – Иван Михайлович Панасюк, Леонид Аркадьевич Тимофеев, Василий Степанович Гунько, Владимир Евгеньевич Жолобов, Борис Михайлович Тайц, Евгений Константинович Гуманенко – каждый в своё, по-своему сложное время, делали всё возможное для развития и укрепления материально-технической базы больницы, профессионального роста и сплочения коллектива. А 8 июля 2015 года руководителем Елизаветинской больницы был назначен доктор медицинских наук, профессор, лауреат премии Правительства РФ, Сергей Викторович Петров.
 
На сегодняшний день Елизаветинская больница – это крупнейший стационар на севере Санкт-Петербурга. Ежедневно и круглосуточно специалисты оказывают экстренную, плановую и амбулаторную медицинскую помощь. Елизаветинская больница занимает первое место в Санкт-Петербурге по входящему потоку больных и является единственным в городе стационаром, принимающим более 110 000 пациентов в год.
Одновременно в больнице получают лечение более 1000 человек. В тесном взаимодействии друг с другом обеспечивают непрерывность лечебно-диагностического процесса более 40 структурных подразделений: 24 коечных отделения, 19 вспомогательных, 3 реанимационных отделения и 2 блока интенсивной терапии и реанимации. Коечный фонд больницы рассчитан на 1066 коек: 1012 круглосуточных, 1051 по ОМС, 54 койки дневного стационара и 15 хозрасчетных. Штат сотрудников Елизаветинской больницы – более 2000 человек.
Елизаветинская больница является травматологическим центром первого уровня, что позволяет проводить качественное и своевременное лечение любых повреждений по профилям: общая хирургия, сосудистая хирургия, кардиохирургия, нейрохирургия, урология, гинекология, оториноларингология и травматология.
Региональный сосудистый центр Елизаветинской больницы рассчитан на 228 коек и является крупнейшим в Санкт-Петербурге. Пациентам доступен весь спектр современных вмешательств при патологии сердечно-сосудистой системы.
Городской центр эндовидеохирургии оказывает круглосуточную помощь более  5 000 пациентов в год.  Ежедневно здесь проводят операции при заболеваниях желудочно-кишечного тракта различной степени тяжести с применением высокотехнологичного оборудования. Эндовидеоскопическая методика позволяет свести к минимуму операционную травму и сократить период восстановления.
В кардиохирургическом отделении в рамках ОМС и по федеральным квотам проводятся эндоваскулярные и кардиохирургические операции на сердце и магистральных сосудах: аортокоронарные шунтирования, резекция аневризмы, пластика/протезирование клапанов.
С апреля 2021 года в больнице открыт Городской научно-практический центр гастроэнтерологии и онкопревентологии, направленный на эффективное диагностирование и лечение пациентов с воспалительным заболеванием кишечника.
На базе оториноларингологического отделения работает Центр слуховосстановительных операций. Уникальные возможности центра позволяют на современном уровне проводить объективное обследование и диагностику слуха, выполнять слуховосстанавливающие и слухоулучшающие операции.
Сложные оперативные вмешательства, уникальная высокотехнологичная медицинская помощь, протезирование и лапароскопия, стентирование и коронарография, клипирование и тромболизис, КТ и МРТ исследования, гемодиализ и сцинтиграфия, а также весь спектр лабораторной и инструментальной диагностики – ежедневная работа профессионалов, ставших экспертами здоровья.
Самый лучший способ помочь тем, кто помогает вам и вашим близким – оставить отзыв. Ваше мнение помогает нам продолжать двигаться вперёд, развиваться и совершенствовать процесс оказания высококвалифицированной медицинской помощи.

Проектируемый корпус экстренной медицинской помощи Елизаветинской больницы

Проектируемый корпус экстренной медицинской помощи Елизаветинской больницы

Проектируемый корпус экстренной медицинской помощи Елизаветинской больницы

Проектируемый корпус экстренной медицинской помощи Елизаветинской больницы