
В Елизаветинской больнице за направление работы, связанное с вопросами нарушения пищевого поведения, недостаточности питания, белково-энергетической недостаточности отвечает Ольга Владимировна Кондратенко – врач-диетолог, врач-педиатр, организатор лечебного питания.
- Сегодня О.В. Кондратенко активно сотрудничает с Городским центром медицинской профилактики, внося свой вклад в гигиеническое воспитание населения, популяризацию здорового образа жизни.
На протяжении всей профессиональной деятельности является участником ключевых конгрессов и конференций по диетологии, гастрологии, нутрициологии:
- Всероссийский Конгресс диетологов и нутрициологов «Питание и здоровье» (2009, Москва)
- Всероссийский Конгресс диетологов и нутрициологов с международным участием «Здоровое питание: от фундаментальных исследований к инновационным технологиям» (2014, Москва)
- Российский Форум «Здоровое питание с рождения: медицина, образование, пищевые технологии» (2013, Санкт-Петербург)
- Международный конгресс по клиническому питанию – веб-трансляция конгресса ESPEN «Здоровый образ жизни начинается с питания» (Лиссабон, Португалия)
- Всероссийский Конгресс нутрициологов и диетологов с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Качество пищи».
После того как Ольга Владимировна окончила Курский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия», она постоянно находила время для развития и повышения квалификации:
- 2009 – прошла повышение квалификации по специальностям «Диетология» Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования (МАПО)
- 2013 – «Диетология, усовершенствование» (Санкт-Петербургский педиатрический медицинский университет)
- 2014 – «Клиническая нутрициология, усовершенствование» (Санкт-Петербургский педиатрический медицинский университет); Цикл усовершенствования «Методы коррекции избыточного веса. Использование анализатора состава тела АВС-01 «МЕДАСС» – оценка состава тела методом биоимпедансометрии, контроль результатов лечения» (Москва)
- «Искусственное питание больных в интенсивной медицине СПб» — Лаборатория клинического питания НИИ Скорой помощи И.И.Джанелидзе.


Ожирение – нарушение обмена веществ организма, характеризующееся наличием избыточного количества жировой ткани. При этом в организм поступает количество килокалорий, превышающих необходимый уровень. При ожирении в клетках наблюдается избыточное превращение углеводов в жиры. В итоге отмечается примерно адекватное энергетическому избытку накопление массы тела. В количественном измерении оно равно частному от деления избытка полученных калорий на 9.
Причины развития ожирения и проявления вытекающих из этого последствий достаточно сложны и многообразны. В крови длительное время сохраняется высокий уровень липидов, который отрицательно сказывается на состоянии и функционировании центральной нервной системы. Это ведет к нарушению работы центров, регулирующих обмен веществ, и, как следствие, патологическому изменению жирового обмена во всем организме.
В развитии ожирения играют роль несколько факторов:
- конституциональная предрасположенность,
- снижение физической активности,
- возрастные факторы,
- половые факторы,
- профессиональные факторы,
- гормональные факторы,
- специфичные физиологические состояния, такие как беременность, лактация, климакс.
Ожирение может быть алиментарно-конституциональным, гормональным (при эндокринных заболеваниях) или центрального генеза. Но вне зависимости от того, к какой из этих этиологических групп ожирение относится, с ним нужно бороться! Часто – в 80% случаев – оно осложняется сахарным диабетом второго типа. Причем причиной ожирения является не диабет; наоборот – ожирение провоцирует развитие недуга. У женщин развиваются тяжелые эндокринные нарушения (гиперандрогения). При большой массе тела обычны артриты , что проявляется частыми, почти привычными радикулитами с последующей деформацией суставных поверхностей позвонков и искривлением позвоночника.
При лечении ожирения используется комплекс мер, программ, включающих в себя:
- определенную диету,
- повышение физической активности,
- психотренинг с мотивационной целью и изменения отношения к еде,
- аппаратные методы коррекции,
- медикаментозное лечение,
- в сложных случаях, когда ожирение достигает 3 стадии, используются бариатрические методы лечения.
На первичной консультации проводится сбор анамнеза, жалоб пациента, осмотр, определение антропометрических показателей, назначение в каждом конкретном случае лабораторных исследований, предварительный диагноз.
На последующих посещениях: анализ пищевого дневника пациента. Определение с мотивацией и желаемым результатом, коррекция пищевого поведения, определение методики или программы коррекции, в последующем контроль динамики и закрепление полученного результата.
Биоимпедансный неинвазивный метод исследования состава тела человека позволяет за 2-3 минуты получить данные о широком спектре компонентов состава тела. Результаты анализа позволяют охарактеризовать состояние белкового, липидного, водного минерального обмена и скорость метаболических процессов.
Манипуляции, совершаемые в процессе исследования:
- Измеряются рост, вес, окружность талии и бедер, активное и реактивное сопротивление.
- По соответствующим формулам рассчитываются значения параметров состава тела и метаболических коррелятов ( основного и фазового угла). Фазовый угол биоимпеданса является важным параметром, отражающим состояние клеток организма, уровень общей работоспособности и интенсивности обмена веществ/
- На основании сведений о половой принадлежности и возрасте пациента рассчитываются значения границ диапазонов нормальных значений компонент состава тела/
- По совокупности анализа всех данных вырабатывается медицинское суждение – диагноз, планируется тактика лечебных или реабилитационных воздействий, оцениваются риски заболеваний и резервные возможности организма .
При проведении биоимпедансометрии оцениваются следующие показатели состава тела:
- ИМТ;
- жировая масса тела;
- тощая (безжировая) масса тела;
- активная клеточная масса тела;
- процентная доля активной клеточной массы в тощей массе;
- скелетно-мышечная масса;
- процент скелетно-мышечной массы в тощей массе тела;
- основной обмен и удельный основной обмен;
- общая вода организма;
- внеклеточная жидкость организма;
- индекс талия — бедра;
- процент жировой массы.
Подготовка пациента к исследованию проста и не отнимет много времени и сил:
- натощак или 2-3 часа воздержаться от приема еды и жидкости;
- не рекомендовано сразу после интенсивной физической нагрузки, физиотерапевтических процедур, приема гормональных и диуретических средств;
- исследование не проводится при наличии металлических имплантатов.
Настройтесь на здоровый образ жизни уже сегодня — запишитесь к нам онлайн, заполнив все поля формы ниже!