В Елизаветинской больнице открылся городской научно-практический центр гастроэнтерологии и онкопревентологии

В последние годы пациентов с патологией желудочно-кишечного тракта становится всё больше, и со временем назрела острая необходимость открыть гастроэнтерологический центр на севере Санкт-Петербурга, чтобы повысить качество и доступность помощи для пациентов самых густонаселенных районов города (Калининский, Выборгский, Приморский, Василеостровский, Курортный, Красногвардейский, Невский, Петроградский).

12 апреля в Елизаветинской больнице журналистам продемонстрировали техническое оснащение тех отделений стационара, врачи которых входят в состав мультидисциплинарной бригады специалистов для обследования и лечения пациентов с болезнями ЖКТ.

13 апреля состоялось собрание терапевтической и гастроэнтерологической службы Санкт-Петербурга в формате онлайн-конференции «Здравоохранение Санкт-Петербурга и достижения в области создания регистра, маршрутизации, диагностики и лечения больных с воспалительными заболеваниями кишечника». Специалисты обсудили вопросы необходимости открытия нового городского центра гастроэнтерологии и готовность многопрофильного учреждения для приема и сопровождения пациентов с ВЗК.

Запись трансляции доступна по ссылке

С появлением такого центра, жители Санкт-Петербурга смогут получить качественное наблюдение гастроэнтеролога и коррекцию проводимой терапии, а также провести все необходимые обследования с предположительным диагнозом.

Помимо современных методов диагностики, включающих в себя эндоскопические, гистологические, методы лучевой и ультразвуковой диагностики, на базе нашего центра осуществляется эффективное лечение с использованием генно-инженерной биологической терапии. Подбор терапии происходит индивидуально для каждого пациента после проведения комплексной диагностики. Первичная медицинская помощь предоставляется в кабинете ВЗК амбулаторно-консультативного отделения, где по результатам консультативно-диагностического обследования принимается решение о дальнейшей тактике лечения. При необходимости пациент госпитализируется на гастроэнтерологическое отделение, при выявлении показаний для оперативного лечения, пациент переводится на отделение абдоминальной хирургии.

Елизаветинская больница – крупнейшее медучреждение города. За год принимает более 100 000 пациентов, что является рекордом по количеству больных среди городских стационаров. Заболевания желудочно-кишечного тракта у пациентов Елизаветинской больницы занимают второе место среди причин экстренных и плановых обращений. Работа Городского центра  гастроэнтерологии и онкопревентологии Елизаветинской больницы значительно повысит доступность специализированной медицинской помощи для пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона, проживающих в северных и других районах города.

Консультации специалистов проводятся в кабинете ВЗК амбулаторно-консультативного отделения СПб ГБУЗ «Елизаветинская больница» (Санкт-Петербург, ул. Вавиловых, д. 14).

Запись пациентов на консультацию доступна по телефону информационно-справочной службы СПб ГБУЗ «Елизаветинская больница»: 555-0-555 или online через наш сайт https://eliz-spb.ru/online