О ВЕРОЯТНОСТИ ПОДЦЕПИТЬ ЧУМУ В НАШЕ ВРЕМЯ РАССКАЗАЛА ИНФЕКЦИОНИСТ ЕВГЕНИЯ ДАЕВА

Власти Китая и Монголии сообщают о новых случаях заболеваний бубонной чумой. Насколько опасна эта инфекция в XXI веке, объясняет врач-инфекционист эпидемиологического отдела нашей больницы Евгения Даева.

«Следует понимать, что существуют локализованные и генерализованные формы чумы. К первым относится бубонная, при которой возбудитель проникает в регионарный лимфоузел, вызывая воспаление. Ко вторым — легочная, протекающая в форме сепсиса, с летальностью, которая в былые времена приближалась к 100%. „Черная смерть“ — это про легочную чуму, которая передается воздушно-капельным путем», — рассказывает инфекционист.  

Врач отмечает, что больной бубонной чумой до вскрытия бубона не представляет опасности для окружающих, однако при переходе этой формы в септическую или легочную становится высокозаразным, выделяя возбудитель с биологическими жидкостями. В этом случае люди могут заражаться по воздуху.

«Бубонная чума по сей день регистрируется в ряде стран, включая Монголию и Китай. На территории России это республика Тыва, Дагестан, Кабардино-Балкария и еще ряд регионов, и это не редкость. В Китае и Монголии случаи фиксируются ежегодно», — говорит специалист.

Евгения Даева добавляет, что возбудителем чумы является бактерия, грам-отрицательная палочка, резервуаром которой в природе служат грызуны — сурки, суслики, полевки. В городе это могут быть мыши и крысы, а переносчики — блохи. Обычный путь распространения происходит по схеме «крыса — блоха — человек», то есть механизм передачи — через укус.

«Однако возможны и другие механизмы: контактный через поврежденную кожу и слизистые при разделке шкурок, фекально-оральный при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса зараженных животных», — уточняет врач.

По ее словам, хорошая новость для современных людей заключается в том, что чума — это бактериальная инфекция, а значит, хорошо поддается лечению антибактериальными препаратами в случае своевременного их приема.

«Также существует живая вакцина для специфической профилактики. Иммунизация проводится ежегодно: для лиц, проживающих в очагах или выезжающих туда. В современных реалиях летальность не превышает 7% и, как правило, она обусловлена несвоевременным обращением за медицинской помощью. Без лечения человек умирает в 20-40% случаев вследствие развития вторично-легочной или вторично-септической формы болезни», — резюмирует Евгения Юрьевна.