6 июля – Всемирный день кардиолога

В Елизаветинской больнице расположено два кардиологических отделения, отделение реанимации и интенсивной терапии для кардиологических больных. Здесь проходят лечение пациенты с острым коронарным синдромом, ишемической болезнью сердца, нестабильной стенокардией, острой и хронической сердечной недостаточностью, тромбоэмболией лёгочной артерии, нарушениями сердечного ритма и другими патологиями сердечно-сосудистой системы.

Только за 2019 год в нашу больницу поступило 1915 больных с диагнозом «острый коронарный синдром»!

В условиях рентгеноперационной проводятся высокотехнологичные эндоваскулярные вмешательства на сердце. В год врачи выполняют около 800 коронарных стентирований, более 40 операций на аорте и магистральных сосудах.

Часто кардиологам приходится работать в ненормированном графике, уходить домой задолго после окончания рабочего дня. Они больше, чем врачи хирургических специальностей, подвержены профессиональному выгоранию. Пациенты кардиологического профиля – тяжелые, пожилые, тревожные, имеют сопутствующие заболевания, в том числе и психические отклонения. При этом кардиологи чаще других общаются с пациентами и их родственниками, подробно рассказывают о причинах инфаркта, настоятельно просят соблюдать рекомендации, разбирают жалобы и проблемы. Большинству из них присущ дар сострадания, умение успокоить и подарить надежду на выздоровление.

Всем коллективом мы поздравляем кардиологов с их профессиональным праздником.

Если у вас есть знакомый кардиолог, которому вы благодарны за свое лечение или за излечение близкого вам человека, не забудьте поздравить его! Пусть их труд никогда не будет предан забвению, а сердца бьются долгие годы.